Monday 1 December 2014

"Dorayaki"


Sudah lama penasaran dengan makanan satu ini. Dulu mikirnya dorayaki hanya makanan khayalan kegemaran si kucing ajaib doraemon.....ternyata emang ada beneran kecuali doraemonnya ya.....^^

Sekilas dorayaki mirip pancake tapi teksturnya tidak selembut pancake. Untuk filling asli dorayaki adalah pasta kacang merah atau disebut anko. Sekarang sudah banyak orang yang memvariasikan filling dorayaki, seperti cokelat, strawbery, kacang hijau, tergantung selera masing-masing.

Dorayaki yang saya buat ini modifikasi dari kombinasi resep di web NCC dan JTT . Untuk fillingnya, saya buat sendiri pasta kacang merah atau anko.


Cetakan Dorayaki

Saya menggunakan cetakan teflon untuk mencetak dorayakinya, makanya dorayaki yang dihasilkan agak imut ^^ tidak melebar seperti dorayaki aslinya. Jika tidak mempunyai cetakan, bisa menggunakan teflon biasa. Step-stepnya bisa dilihat di web JTT ini.

"DORAYAKI"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan Anko/pasta kacang merah :
  • 150 gr kacang merah
  • 200 ml susu cair
  • 50 gr gula pasir

Cara membuat :
  • Rendam kacang merah semalaman. Tiriskan lalu rebus hingga benar-benar empuk. Tiriskan & dinginkan. Lalu giling kacang merah hingga setengah halus.
  • Campurkan kacang merah halus, susu cair, & gula pasir dalam wajan. Masak hingga kental. Aduk sesekali. Angkat & dinginkan.


Pasta kacang merah atsu Anko

Bahan Dorayaki :
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt baking soda
  • 2 sdm margarin, dicairkan
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  • Kocok telur & gula pasir hingga gula larut menggunakan whisk. Tuangkan susu cair, aduk sampai rata.
  • Masukkan campuran terigu, vanili bubuk, & baking soda sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit. Lalu masukkan margarin cair, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam gelas ukur agar lebih mudah dituangkan dalam loyang
  • Panaskan loyang dorayaki/teflon/wajan datar anti lengket. Tuangkan adonan & biarkan hingga muncul rongga-rongga dipermukaannya lalu tutup. Gunakan api kecil cenderung sedang. Masak hingga matang & bagian bawahnya kecoklatan. Angkat & sisihkan.



Penyajian :
  • Ambil satu bagian dorayaki, letakkan isian anko/pasta kacang merah dibagian tengah lalu tangkupkan dengan satu bagian lagi dorayaki. Tekan dengan kedua telapak tangan agar pinggiran dorayaki menempel. Sajikan.

Nah...dorayaki siap disantap. Bisa untuk bekal atau sarapan pagi. Selamat mencoba.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment